NICHEA

DOC NOTO NERO D'AVOLA

L’arte barocca è l’esasperazione ridondante delle forme, un voler prendersi gioco di tutto ciò che appartiene al gusto classico.
Nichea ripropone questo concetto, presentando un Nero d’Avola che affonda le radici nella buona tradizione ma “gioca”, avvolge e conquista anche i palati più giovani.

Tipologia del suolo: di colore bianco a matrice calcarea, con tessitura a medio impasto
Altitudine e giacitura: 40-60 metri s.l.m.
Luogo di produzione: c.da Coste Fredde, comune di Noto
Densità impianto: 5.000 piante/ha
Uve: Nero d’Avola in purezza
Affinamento in legno: 6 mesi in botti da 1000 litri
Colore: rosso intenso con riflessi viola
Sensazioni olfattive e gustative: aromi dell’uva di origine e di frutti rossi maturi; gusto morbido, pieno, avvolgente
Gradazione alcolica: 13,5 – 14% vol. in relazione all’annata

RICONOSCIMENTI

“Nichea” DOP Noto Nero d’Avola 2014:
Medaglia d’argento al “Concours Mondial des Féminalise 2017”
Medaglia d’oro al concorso “La Selezione del Sindaco 2017”
89 punti assegnati dalla guida  “Nero d’Avola Wine”
Medaglia Douja d’or al “45° Concorso Nazionale Vini Douja d’Or”

CALAURIS BLACK

DOP ELORO NERO D'AVOLA

Un vino che da tremila anni attraversa il tempo scivolando su di esso

Tipologia del suolo: di colore bianco a matrice calcarea, con tessitura a medio impasto
Altitudine e giacitura: 40-60 metri s.l.m.
Luogo di produzione: c.da Coste Fredde, comune di Noto
Densità impianto: 5.000 piante/ha
Uve: Nero d’Avola in purezza
Affinamento in legno: 1 anno in botti da 1000 litri
Colore: rosso intenso con riflessi viola
Sensazioni olfattive e gustative: aromi dell’uva di origine e di frutti rossi maturi con evidenti note di ciliegia  e leggeri sentori di vaniglia; gusto morbido, pieno, avvolgente
Gradazione alcolica: 14 – 14,5 % vol. in relazione all’annata

RICONOSCIMENTI

LAPALICCA

MOSCATO PASSITO DI NOTO

Le api sentono I profumi degli acini maturi e ne vengono attratte. Questi insettini, notoriamente buongustai, sono dei veri estimatori di questo pregiato succo e in armonia con la natura, ne apprezzano gli aromi e i sapori prima e a dispetto dell’uomo.

Tipologia del suolo: di colore bianco a matrice calcarea, con tessitura a
medio impasto
Altitudine e giacitura: 40-60 metri s.l.m.
Luogo di produzione: c.da Buonivini e Coste Fredde, comune di Noto
Densità impianto: 5.000 piante/ha
Uve: Moscato di Noto
Colore: bianco tendente al giallo-oro
Sensazioni olfattive e gustative: aroma di moscato con sentori di frutta stramatura,
fichi secchi, datteri, scorze candite di agrumi e miele
Gradazione alcolica: 12 – 13% vol. in relazione all’annata

RICONOSCIMENTI

“Lapalicca” Moscato Passito di Noto 2013:
 Medaglia d’argento al “Concours Mondial de Bruxelles 2015”
 Diploma di gran menzione al “Concorso enologico Internazionale Vinitaly”
 “Lapalicca” Moscato Passito di Noto 2015:
 Medaglia d’argento al “Concours Mondial de Bruxelles 2017”
Medaglia d’oro al concorso “La Selezione del Sindaco 2016”
Medaglia d’oro al concorso “Mundus Vini 2017”
92 punti assegnati dalla guida “ 5 Star Wines Vinitaly 2017”

LIAME

CHARDONNAY - MOSCATO

Liame! piante dall’aspetto gentile ed elegante ma dal carattere deciso ed intrigante, capace di avvolgere con forza … ben rappresentano il vino a cui prestano il nome.

Tipologia del suolo: di colore bianco a matrice calcarea, con tessitura a
medio impasto
Altitudine e giacitura: 40-60 metri s.l.m.
Luogo di produzione: c.da Buonivini e Coste Fredde, comune di Noto
Densità impianto: 5.000 piante/ha
Uve: Chardonnay 85% Moscatella 15%
Colore: paglierino con riflessi giallo-oro
Sensazioni olfattive e gustative: fruttato delle uve di origine, dove i sentori della frutta fresca tropicale vengono arricchiti dai delicati aromi della moscatella
Gradazione alcolica: 13 – 13,5% vol. in relazione all’annata

RICONOSCIMENTI

BALATA ROSSO

NERO D'AVOLA - CABERNET

Dall’ Arabo “Blata”, la Balata è una lastra di pietra. Questa la tipologia di suolo che caratterizza i nostri vigneti: un ridotto strato superficiale di terreno coltivabile a matrice calcarea e un sottostante strato roccioso, in gergo chiamato “Balata”, di colore bianco a matrice calcarea.

Tipologia del suolo: di colore bianco a matrice calcarea, con tessitura a
medio impasto
Altitudine e giacitura: 40-60 metri s.l.m
Luogo di produzione: c.da Coste Fredde, comune di Noto
Densità impianto: 5.000 piante/ha
Uve: Nero d’Avola 85% – Cabernet al 15%
Colore: rosso vivo
Sensazioni olfattive e gustative: fruttato delle uve di origine e di piccoli frutti rossi.
Morbido e vellutato in bocca con lieve sentore di peperone maturo
Gradazione alcolica: 13 – 13,5% vol. in relazione all’annata

RICONOSCIMENTI

“Balata Rosso” Nero d’Avola IGP Terre Siciliane 2015:
 Selezione e inserimento nella guida “Merum 2017”

BALATA BIANCO

GRILLO

Dall’ Arabo “Blata”, la Balata è una lastra di pietra. Questa la tipologia di suolo che caratterizza i nostri vigneti: un ridotto strato superficiale di terreno coltivabile a matrice calcarea e un sottostante strato roccioso, in gergo chiamato “Balata”, di colore bianco a matrice calcarea.

Tipologia del suolo: di colore bianco a matrice calcarea, con tessitura a
medio impasto
Altitudine e giacitura: 30-40 metri s.l.m.
Luogo di produzione: Petrosino (TP)
Densità impianto: 4.000 piante/ha
Uve: Grillo
Colore: bianco con riflessi giallo verdi
Sensazioni olfattive e gustative: fruttato delle uve di origine e di frutta fresca:mela verde.
Di media struttura e persistenza,il gusto gradevolmente sapido e minerale
Gradazione alcolica: 12,5 – 13 % vol. in relazione all’annata

RICONOSCIMENTI

BALATA BIANCO

INZOLIA

Dall’ Arabo “Blata”, la Balata è una lastra di pietra. Questa la tipologia di suolo che caratterizza i nostri vigneti: un ridotto strato superficiale di terreno coltivabile a matrice calcarea e un sottostante strato roccioso, in gergo chiamato “Balata”, di colore bianco a matrice calcarea.

Tipologia del suolo: di colore bianco a matrice calcarea, con tessitura a
medio impasto
Altitudine e giacitura: 40-60 metri s.l.m.
Luogo di produzione: c.da Coste Fredde, comune di Noto
Densità impianto: 5.000 piante/ha
Uve: Inzolia
Colore: bianco con riflessi bianco oro
Sensazioni olfattive e gustative: fruttato delle uve di origine e di frutta fresca: ananas, banana,mela verde.
Di media struttura e persistenza,il gusto gradevolmente sapido e minerale
Gradazione alcolica: 12 – 12,5% vol. in relazione all’annata

RICONOSCIMENTI

BALATA ROSATO

NERO D'AVOLA

Dall’ Arabo “Blata”, la Balata è una lastra di pietra. Questa la tipologia di suolo che caratterizza i nostri vigneti: un ridotto strato superficiale di terreno coltivabile a matrice calcarea e un sottostante strato roccioso, in gergo chiamato “Balata”, di colore bianco a matrice calcarea.

Tipologia del suolo: di colore bianco a matrice calcarea, con tessitura a
medio impasto
Altitudine e giacitura: 40-60 metri s.l.m.
Luogo di produzione: c.da Coste Fredde, comune di Noto
Densità impianto: 5.000 piante/ha
Uve: Nero d’Avola
Colore: rosa buccia di cipolla
Sensazioni olfattive e gustative: fruttato dell’uva di origine e di frutta rossa fresca
Morbido e vellutato in bocca.
Gradazione alcolica: 12,5 – 13% vol. in relazione all’annata

RICONOSCIMENTI

“Balata Rosato” Nero d’Avola IGP Terre Siciliane 2014:
 Diploma di merito al “4° Concorso Enologico Nazionale Vini Rosati d’Italia”

MAROSA

ROSATO MOSSO

Tipologia del suolo: di colore bianco a matrice calcarea, con tessitura a
medio impasto
Altitudine e giacitura: 40-60 metri s.l.m.
Luogo di produzione: c.da Coste Fredde, comune di Noto
Densità impianto: 5.000 piante/ha
Uve: Nero d’Avola con raccolta lievemente anticipata
Colore: rosa buccia di cipolla
Sensazioni olfattive e gustative: fruttato dell’uva di origine, sentori di frutta fresca e lievito di fermentazione
Gradazione alcolica: 12,5 – 13% vol. in relazione all’annata

RICONOSCIMENTI

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi