I nostri vini | Terre di Noto Cantine & Vigneti
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I nostri vini

vini - Calauris Black

CALAURIS BLACK

DOP ELORO NERO D’AVOLA

“Un vino che da tremila anni attraversa il tempo scivolando su di esso”

Tipologia del suolo: di colore bianco a matrice calcarea, con tessitura a medio impasto
Altitudine e giacitura: 40-60 metri s.l.m.
Luogo di produzione: c.da Coste Fredde, comune di Noto
Densità impianto: 5.000 piante/ha
Uve: Nero d’Avola in purezza
Maturazione in legno: 1 anno in botti da 1000 litri
Colore: rosso intenso con riflessi viola
Sensazioni olfattive e gustative: aromi dell’uva di origine e di frutti rossi maturi con evidenti note di ciliegia; gusto morbido, pieno, avvolgente
Gradazione alcolica: 14 – 14,5 % vol. in relazione all’annata

RICONOSCIMENTI

“Calauris Black” Doc Eloro Nero d’Avola 2015:

“Calauris Black” Doc Eloro Nero d’Avola 2016:

“Calauris Black” Doc Eloro Nero d’Avola 2017:

NICHÈA

DOP NOTO NERO D’AVOLA

L’arte barocca è l’esasperazione ridondante delle forme, un voler prendersi gioco di tutto ciò che appartiene al gusto classico. Nichea ripropone questo concetto, presentando un Nero d’Avola che affonda le radici nella buona tradizione ma “gioca”, avvolge e conquista anche i palati più giovani.

Tipologia del suolo: di colore bianco a matrice calcarea, con tessitura a medio impasto
Altitudine e giacitura: 40-60 metri s.l.m.
Luogo di produzione: c.da Coste Fredde, comune di Noto
Densità impianto: 5.000 piante/ha
Uve: Nero d’Avola in purezza
Maturazione in legno: 6 mesi in botti da 1000 litri
Colore: rosso intenso con riflessi viola
Sensazioni olfattive e gustative: aromi dell’uva di origine e di frutti rossi maturi con note di vaniglia e cioccolato; gusto morbido, pieno, avvolgente
Gradazione alcolica: 13,5 – 14% vol. in relazione all’annata

RICONOSCIMENTI
vini - Nichea

LAPALICCA

MOSCATO PASSITO DI NOTO

Le api sentono I profumi degli acini maturi e ne vengono attratte. Questi insettini, notoriamente buongustai, sono dei veri estimatori di questo pregiato succo e in armonia con la natura, ne apprezzano gli aromi e i sapori prima e a dispetto dell’uomo.

Tipologia del suolo: di colore bianco a matrice calcarea, con tessitura a
medio impasto
Altitudine e giacitura: 40-60 metri s.l.m.
Luogo di produzione: c.da Buonivini e Coste Fredde, comune di Noto
Densità impianto: 5.000 piante/ha
Uve: Moscato di Noto
Colore: bianco tendente al giallo-oro
Sensazioni olfattive e gustative: aroma di moscato con sentori di frutta stramatura,
fichi secchi, datteri, scorze candite di agrumi e miele
Gradazione alcolica: 12 – 13% vol. in relazione all’annata

RICONOSCIMENTI

“Lapalicca” Moscato Passito di Noto 2013:

  • Medaglia d’argento al “Concours Mondial de Bruxelles 2015”
  • Diploma di gran menzione al “Concorso enologico Internazionale Vinitaly”

“Lapalicca” Moscato Passito di Noto 2015:

“Lapalicca” Moscato Passito di Noto 2018:

ACHETA

GRILLO

Fresco come una serata estiva all’ombra di un carrubo.

Tipologia del suolo: di colore bianco a matrice calcarea, con tessitura a
medio impasto
Altitudine e giacitura: 30-40 metri s.l.m.
Luogo di produzione: Petrosino (TP)
Densità impianto: 4.000 piante/ha
Uve: Grillo
Colore: bianco con riflessi giallo verdi
Sensazioni olfattive e gustative: fruttato delle uve di origine e di frutta fresca: mela verde.
Di media struttura e persistenza,il gusto gradevolmente sapido e minerale
Gradazione alcolica: 12,5 – 13 % vol. in relazione all’annata

vini - Acheta
vini - Liame

LIAME

CHARDONNAY – MOSCATO

Liame! piante dall’aspetto gentile ed elegante ma dal carattere deciso ed intrigante, capace di avvolgere con forza… ben rappresentano il vino a cui prestano il nome.

Tipologia del suolo: di colore bianco a matrice calcarea, con tessitura a medio impasto
Altitudine e giacitura: 40-60 metri s.l.m.
Luogo di produzione: c.da Buonivini e Coste Fredde, comune di Noto
Densità impianto: 5.000 piante/ha
Uve: Chardonnay 85% Moscato di Noto 15%
Colore: paglierino con riflessi giallo-oro
Sensazioni olfattive e gustative: fruttato delle uve di origine, dove i sentori della frutta fresca tropicale vengono arricchiti dai delicati aromi del moscato di Noto
Gradazione alcolica: 13 – 13,5% vol. in relazione all’annata

RICONOSCIMENTI

Liame I.G.P. Terre Siciliane Chardonnay 2017

BALATA ROSSO

Dall’ Arabo “Blata”, la Balata è una lastra di pietra. Questa la tipologia di suolo che caratterizza i nostri vigneti: un ridotto strato superficiale di terreno coltivabile a matrice calcarea e un sottostante strato roccioso, in gergo chiamato “Balata”, di colore bianco a matrice calcarea.

Tipologia del suolo: di colore bianco a matrice calcarea, con tessitura a
medio impasto
Altitudine e giacitura: 40-60 metri s.l.m
Luogo di produzione: c.da Coste Fredde, comune di Noto
Densità impianto: 5.000 piante/ha
Uve: Nero d’Avola  –  Syrah  –  Merlot
Colore: rosso vivo
Sensazioni olfattive e gustative: fruttato delle uve di origine e di piccoli frutti rossi.
Morbido e vellutato in bocca
Gradazione alcolica: 13 – 13,5% vol. in relazione all’annata

RICONOSCIMENTI

“Balata Rosso” Nero d’Avola IGP Terre Siciliane 2015:

“Balata Rosso” IGP Terre Siciliane Rosso 2018:

vini - Balato rosso
vini - Balata bianco

BALATA BIANCO

Dall’ Arabo “Blata”, la Balata è una lastra di pietra. Questa la tipologia di suolo che caratterizza i nostri vigneti: un ridotto strato superficiale di terreno coltivabile a matrice calcarea e un sottostante strato roccioso, in gergo chiamato “Balata”, di colore bianco a matrice calcarea.

Tipologia del suolo: di colore bianco a matrice calcarea, con tessitura a
medio impasto
Altitudine e giacitura: 40-60 metri s.l.m.
Luogo di produzione: c.da Coste Fredde, comune di Noto
Densità impianto: 5.000 piante/ha
Uve: Inzolia  – Grillo
Colore: bianco con riflessi bianco oro
Sensazioni olfattive e gustative: fruttato delle uve di origine e di frutta fresca: ananas, banana,mela verde.
Di media struttura e persistenza,il gusto gradevolmente sapido e minerale
Gradazione alcolica: 12 – 12,5% vol. in relazione all’annata

BALATA ROSATO

Dall’ Arabo “Blata”, la Balata è una lastra di pietra. Questa la tipologia di suolo che caratterizza i nostri vigneti: un ridotto strato superficiale di terreno coltivabile a matrice calcarea e un sottostante strato roccioso, in gergo chiamato “Balata”, di colore bianco a matrice calcarea.

Tipologia del suolo: di colore bianco a matrice calcarea, con tessitura a
medio impasto
Altitudine e giacitura: 40-60 metri s.l.m.
Luogo di produzione: c.da Coste Fredde, comune di Noto
Densità impianto: 5.000 piante/ha
Colore: rosa buccia di cipolla
Uve: Nero d’Avola  –  Syrah  –  Merlot
Sensazioni olfattive e gustative: fruttato dell’uva di origine e di frutta rossa fresca
Morbido e vellutato in bocca.
Gradazione alcolica: 12,5 – 13% vol. in relazione all’annata

RICONOSCIMENTI

“Balata Rosato” Nero d’Avola IGP Terre Siciliane 2014:

vini - Balata rosato
vini - Marosa

MAROSA

SPUMANTE EXTRA DRY ROSATO

Tipologia del suolo: di colore bianco a matrice calcarea, con tessitura a
medio impasto
Altitudine e giacitura: 40-60 metri s.l.m.
Luogo di produzione: c.da Coste Fredde, comune di Noto
Densità impianto: 5.000 piante/ha
Uve: Nero d’Avola  –   Merlot
Colore: rosa buccia di cipolla
Sensazioni olfattive e gustative: fruttato dell’uva di origine, sentori di frutta fresca e lievito di fermentazione
Gradazione alcolica: 12,5 – 13% vol. in relazione all’annata

MAROSO

SPUMANTE EXTRA DRY BIANCO

Tipologia del suolo: di colore bianco a matrice calcarea, con tessitura a
medio impasto
Altitudine e giacitura: 40-60 metri s.l.m.
Luogo di produzione: c.da Coste Fredde, comune di Noto
Densità impianto: 5.000 piante/ha
Uve: Grillo  –   Chardonnay
Colore: bianco con riflessi bianco-oro
Sensazioni olfattive e gustative: fruttato dell’uva di origine, sentori di frutta fresca e lievito di fermentazione
Gradazione alcolica: 12,5 – 13% vol. in relazione all’annata

vini - Maroso

MAGNUM

EDIZIONE LIMITATA

“E’ il tempo che tu hai perduto per la tua rosa che ha fatto la tua rosa così importante” – Antoine de Saint-Exupéry –

Tipologia del suolo: di colore bianco a matrice calcarea, con tessitura a medio impasto
Altitudine e giacitura: 40-60 metri s.l.m.
Luogo di produzione: c.da Coste Fredde, comune di Noto
Densità impianto: 5.000 piante/ha
Uve: Nero d’Avola in purezza
Maturazione in legno: 12 mesi in botti da 1000 litri
Colore: rosso intenso con riflessi viola
Sensazioni olfattive e gustative: aromi dell’uva di origine e di frutti rossi maturi; gusto morbido, pieno, avvolgente
Gradazione alcolica: 13,5 – 14% vol. in relazione all’annata
anno: 2015